Народная  Медицина
Меню
Названия по алфавиту
Народные средства
Лекартственные травы, описание, лекарственные свойства, применение.
                                       ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ

   Многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 100 см. Стебель прямой, деревянистый, голый, кверху ветвистый. Листья очередные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, продолговатые, перисторассеченные. Нижние листья - черешковые, верхние - сидячие. Желтые цветки собраны в многочисленные пуговицеобразные корзинки, расположенные на верхушках стебля. Яркое соцветие пижмы издали бросается в глаза.














Растет среди кустарников, по опушкам сухих пойменных лесов, на лугах, вдоль дорог и вблизи жилья. В траве найдено эфирное масло; в соцветиях - флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, танацетин, летучие алкалоиды, смола, камедь, витамин С; в листьях - углевод вибурнин, следы алкалоидов, витамин С. Обладает фитонцидами. С лечебными целями употребляются корзинки, листья, трава. Собирают пижму в августе. В медицинской практике порошок и настой соцветий пижмы применяются при аскариозе, острицах, заболеваниях печени (гепатитах, ангиохолитах), желчного пузыря, острых желудочно-кишечных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью, воспалении тонких и толстых кишок. Исследования показали, что настой соцветие пижмы повышает кровяное давление, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, замедляет ритм сердца, увеличивает желчеотделение, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта. Препарат танацин разрешен в качестве желчегонного средства. Пижма широко применяется в народной медицине многих стран, как противоглистное, противолихорадочное, противовоспалительное, успокаивающее, слабительное средство. Настой соцветий пьют против глистов, при желудочно-кишечных заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, геморрое, желтухе" заболеваниях печени и желчного пузыря, головной боли, угнетенном состоянии, болезненной мнительности, эпилепсии, ломоте и болях в суставах, при ревматизме, подагре, болях в груди, злокачественных опухолях, вывихах и ушибах, а также для уменьшения и остановки менструации. Пижма считается ядовитым растением, поэтому дозировку ее препаратов сторого соблюдают. Наружно настой цветков и листьев пижчы применяется для ванн, компрессов при подагре, ревматизме, судороггх, болчх в суставах, болях в стопе, вывихах, ушибах. В Белоруссии цветки пижмы заваривают как чгй и пьют от глистов, едят с медом или сахаром; отвар семян - от глистов. В болгарской медицине пижма применяется при нервных расстройствах, болезненных и нерегулярных менструациях, как мочегонное средство при воспалениях мочевого пузыря и почек, при наличии песка и камней в органах мочевыделительной системы. Наружно - при.белях (для спринцеваний водой с настоем), для мытья волос при перхоти. Во Франции настой соцветий пижмы пьют для вызова менструации (1 чайную ложку соцветий заваривают 1 л кипятка; принимают 1-2 раза в день натощак). При ревматизме рекомендуют употреблять вино из соцветий пижмы ( 3 столовые ложки соцветий настаивают 8 дней в мускатном вине; пьют но 30-40 г после двух основных приемов пищи).
Настои 1 столовую ложку соцветий пижмы заливают 2 стаканами кипяченной воды, настаивают 4 часа. Пьют по 1 /2 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды. I чайную ложку соцветий заливают ] стаканом кипятка, настаивают 2-3 часа. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды ( при желудочно-кишечных заболеваниях). Этот же настой употребляют для ванн, обмываний. Порошок из цветков по 2-3 г в смеси с медом принимают 2-3 раза в день. В народе пижма используется и как средство, отгоняющее насекомых ( мух, блох), заменяющее нафталин в борьбе с молью и клопами. Травой пижмы в прошлом обкладывали мясные туши для сохранения мяса. Листья употребляются для отдушки ликеров, консервирования мяса, для ароматизации пищи. В Англии листья пижмы кладут в салаты, пудинги, кексы.
Все права защищены © 2010-2012 Народная Web медицина