Народная  Медицина
Меню
Названия по алфавиту
Народные средства
   Если у вас сильная 
      головная боль 


•Каждый из нас не раз испытывал головную боль. Но это не такое простое заболевание, как может показаться на первый взгляд. Иногда боль настолько невыносима, что человек просто "лезет на стенку". Иногда - это первый симптом серьезного заболевания, в таком случае необходимо обследоваться у врача. Головная боль может быть различного происхожде-ния: следствие спазма сосудов или спазма мышц головы. Для того чтобы голова перестала болеть, нужно расслабить мышцы. Сделать это можно множеством способов, поэтому у каждого чело-века свой любимый метод борьбы с этим недугом. Я предлагаю вам рецепты с использованием чеснока.
•2 головки чеснока очи-стить, размять в пюре, добавить 2 ст. л. растительного масла, чтобы получилась не слишком жидкая мазь. Этой мазью натирать виски и лобную часть головы.
•1 головку чеснока очи-стить, измельчить и выжать его сок в 100 мл отвара мяты с душицей. Принимать отвар каждый час по 1 ст. л.
•20 г чеснока очистить, растолочь, добавить в горячее молоко (200 мл). Выпить смесь перед сном.
•1 большое яблоко освободить от кожицы, 1 головку чеснока очистить. Натереть все на мелкой терке и перемешать в пюре. Принимать перед сном по 2-З cт. л.




Настои, отвары, экстраты.  Как правильно приготовить.
"Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством".
                   ученый Парацельс  XV век
Лично мне помогает
гимнастика с акцентом на
шейный отдел позвоночника
и плечи. ....

                              Подробнее
  Настойки или тинктуры, готовятся на спирту. Лекарственное сырье заливают 70- процентным спиртом и настаивают при комнатной температуре в течение 7 дней, после чего их фильтруют. Для приготовления настоек обычно на I весовую часть растения берут 5 объемных частей спирта. Из сильнодействующих растений настойки делают из расчета 1:10. В домашних условиях настойки готовятся на водке. Пьют по 10-30 капель.
   Экстракты сгущенные вытяжки на спирту, эфире или воде. Различают жидкие, густые и сухие экстракты. Жидкие готовятся в соотношении 1:1, густые - это вязкая масса, в которой воды не более 25 процентов, сухие - сыпучая масса. Приготовление экстрактов осуществляется на фармацевтических заводах. Дозируются каплями или по весу. В народной медицине экстракты успешно заменяются отварами, но сгущенными в горячей русской печи, духовке до половины объема путем выпаривания.
   Сборы и чаи - смесь высушенных и измельченных лекарственных растений - идут на приготовление в домашних условиях настоев и отваров, полосканий и припарок, лечебных ванн. Для ванн и полуванн отвар разводится пополам с водой или заваривается: 50 г травы на 1 ведро воды.
   Мази готовятся из порошков растений, экстрактов, настоек и свежего сока на основах, которые легко впитываются в кожу - свином внутреннем вытопленном жире, коровьем несоленом масле, вазелине, ланолине. Мази готовятся в соотношении 1:4. Они быстро портятся.
   Свежим сок растений употребляется внутрь и наружно. Чтобы заготовить его впрок и сохранить, надо добавить 20 процентов спирта, а в некоторых случаях - от 30 до 70 процентов.
                            Приготовление настоя из лекарственных растений

  Очень часто в различных рецептах встречается такой компонент, как настой из какого-либо лекарственного растения. Однако не каждый знает о том, как правильно приготовить этот самый настой. Процесс приготовления лекарственного настоя не сложен, но имеет свои нюансы.
  Проще всего приготовить настой, используя термос.
Измельченные лекарственные растения нужно поместить в термос и залить кипятком на 15 - 30 минут.
  Как правило, соотношение воды и сырья указывается в рецепте или на упаковке, если лекарственное сырье куплено в аптеке. Зачастую на 2 столовые ложки измельченных трав полагается 200 мл (один стакан) воды.
  По прошествии указанного времени содержимое термоса необходимо перелить в эмалированную емкость и оставить остывать при комнатной температуре. Остывший настой следует процедить и, если его объем отличается от первоначального, восполнить недостающее количество жидкости кипяченой водой.
  Приготовление настоя на водяной бане.
Если термоса в хозяйстве нет, то лекарственное сырье необходимо поместить в глубокую эмалированную миску или кастрюлю и залить горячей водой (пропорции те же). Далее кастрюлю нужно накрыть крышкой, поместить в другую емкость с водой и поставить на огонь. С момента закипания воды в большей емкости необходимо засечь время и продолжать настаивание в кипящей водяной бане в течение 15 мину. По истечению указанного времени емкости нужно снять с огня, вынуть из кипятка кастрюлю с сырьем и охлаждать при комнатной температуре. С остывшим настоем поступить так же, как описано выше
.
Все права защищены © 2010-2012 Народная Web медицина
  В домашних условиях используются различные методы приготовления препаратов из лекарственно-растительного сырья. Исключение составляют ядовитые и сильнодействующие растения.
  
Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Настой чаше всего приготовляют из листьев, цветков и травы, а отвары o из грубых частей растений: корней, коры, корневища.
   Высушенную траву, листья, стебли, цветы измельчают до частиц размером не более 5 мм; корни, стебли, кору - не более 3 мм; плоды и семена - до 0,5 мм.
   Измельченные части растений в эмалированной или фарфоровой посуде заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую баню. Настои нагревают в течение 15 минут, а отвары - 30, часто помешивая. Сняв с водяной бани, их охлаждают при комнатной температуре: настои не менее 45 минут, отвары - 10. Затем процеживают, сначала через цедилку, отжимая остатки растений, а после - через вату; потом добавляют воды до соответствующего объема.
   Если отвары готовятся из растений, содержащих дубильные вещества (корневищ кровохлебки, лапчатки, родиолы розовой), то процеживание производят немедленно после снятия сосуда с водяной бани. Хранят в прохладном месте 3-4 дня.
   Из большинства растений настои и отвары готовят из расчета 1:10. или из 10 весовых частей лекарственного сырья получают 100 объемных частей настоя или отвара. Из растений, содержащих сильнодействующие вещества, настои и отвары готовят в соотношении 1:30, из ядовитых - 1:400. Принимают внутрь дозами в зависимости от лекарственных свойств и назначения - чайными или столовыми ложками, стаканами. Наружно - для обмываний, полосканий, ванн, примочек, компрессов - настои и отвары применяют при кожных заболеваниях, воспалительных процессах слизистых оболочек.
   В народной медицине настои и отвары иногда готовят без кипячения. Лекарственное сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают, настаивают 4-8 часов, процеживают, остаток отжимают. Еще 900 лет назад русские народные лекари лечили больных растениями в "суровом" - невареном - виде. Считается, что без кипячения лучше сохраняются целебные свойства растений и одновременно с лечением определенного заболевания они повышают защитные силы организма. Такие настои хранят не более суток.
Txtrek.com
Впрок -настойки -
пузырек.Если у вас сильный
зуд в ушах


                              Подробнее
При ларингите и потере  
голоса, приготовьте отвар
 

                             Подробнее
Хронический эрозивный  
гастрит, дуоденит,  
холецистит, спастический  
колит...
                              Подробнее

Рецепт от шпор на пятках я
узнал от моего хорошего
знакомого....


                              Подробнее