Народная  Медицина
Меню
Названия по алфавиту
Народные средства
Лекартственные травы, описание, лекарственные свойства, применение.
От простуды мне помогают  
два растения -ежевика сизая  
и сосна обыкновенная.  
Ежевичный чай я готовлю  
просто. .....
   
                                Подробнее

Для профилактики дально-
зоркости рекомендуется  
ежедневно массировать (по  
1 мин.) до полного  
расслабления мышц все  
пальцы рук по очереди.    
                              Подробнее

Вот уже много лет я не знаю  
усталости. Близкие удивля-
ются, как это мне в шесть-
десят с гаком лет удается  
управляться с ....
...........                     
                               Подробнее

Что нужно знать готовя лекарства по народным рецептам

В рецептах народной медицины постоянно фигурируют такие виды готовых лекарственных форм, как отвары, настойки, настои, мази. Если рецепт записан подробно, то не возникает проблем в правильном понимании процедуры приготовления. Но бывает, что в рецепте описана необходимость приготовления, к примеру, настоя. И человек, который не часто сталкивается с медициной вообще, а с народной медициной еще реже, не знает, как приготовить данный вид лечебного средства.

Настои.
Настои готовятся в том случае, когда используются растения, легко отдающие лекарственные компоненты. Это и свежие травы, цветы, листья, плоды. Основой настоев, тем элементом, который связывает лекарственные составляющие растений, является вода, в большинстве случаев. Приготовление может вестись двумя способами.
Горячий способ приготовления.
Предварительно измельчают необходимые растительные компоненты. Затем необходимое количество сырья закладывают в посуду и добавляют кипяток. Посуда для приготовления применяется эмалированная. В большинстве случаев, соотношение сырья к воде - 1:10. Если же лекарственный препарат готовиться для наружного применения, то соотношение может быть 1:5. Готовить наружные настои лучше с применением термоса. Заложить подготовленное сырье в термос, залить необходимым количеством кипятка, подержать в открытом состоянии порядка двадцати минут, закрыть термос и оставить до утра. Поутру все процеживается через полотняную тряпочку, и можно применять.
Еще один способ горячего приготовления - водяная баня.
Холодный способ.
В данном случае лекарственное сырье просто заливается остывшей кипяченой водой. Настаивание длится порядка 4-12 часов.
Отвары.
В случае если сырье имеет глубокую структуру, к примеру, корни, кора, древесина, засушенные листья или трава, для извлечения лекарственной составляющей применяется длительная термическая обработка. Это и есть отвары. Для их приготовления необходимо залить подготовленную порцию сырья холодной водой, хорошо перемешать и поставить на огонь. После начала кипения, подержать на огне, порядка, 20-30 минут. Следующим этапом является процеживание и добавление кипяченой воды. Вода добавляется для восстановления первоначального соотношения. Готовить отвары можно из расчета использования в течение нескольких дней. Хранятся отвары укупоренными, в прохладном и темном месте.

Настойки.
При необходимости более качественного извлечения лекарственных составляющих применяется семидесятипроцентный спирт или водка. Такие лекарственные формы называют настойками. Для их приготовления смешивают одну часть сырья с пятью частями спирта. Затем смесь ставится в темное место на 7-40 дней. Длительность настаивания зависит от того, для чего предназначена настойка. После того, как смесь выстоит свое время, ее процеживают, переливают в плотно закрываемую тару. Хранение настоек возможно несколько лет.

Мази.
Еще одним лечебным средством, которое готовится, используя рецепты народной медицины, являются мази. Их получают, смешивая растертые в порошок растения с основой. В качестве основы могут использоваться: вазелин, свиной жир, растительные масла, а также сливочное масло, не соленое. При смешении берется одна часть растительного порошка и четыре части основы.
Txtrek.com
Лично мне помогает
гимнастика с акцентом на
шейный отдел позвоночника
и плечи. ....

                              Подробнее