Народная  Медицина
Меню
Названия по алфавиту
Народные средства
Лекартственные травы, описание, лекарственные свойства, применение.
                ШИКША ЧЕРНАЯ    (Водянка)

    Вечнозеленый кустарник с лежачими ветвями. Передние листья сближенные, продолговато-линейные, гладкие. Плод сочная, черная, блестящая, шаровидная ягода.











В изобилии встречается по всему полуострову. Растет на каменистых тундрах альпийской и субальпийскоцй зон, на моховых болотах, иногда в белоберезовых лесах . Трава содержит витамин С, флавоноиды, анромедотоксин, дубильные вещества, урсоловую кислоту; листья - органические кислоты, каротин, кверциетин, цианидин, кемпферол, рутин; в ягодах найдены антоцианы, флавоноиды, витамин С. С лечебной целью применяются олиртвенные веточки, плоды. Ягоды и отвар олиственных ветвей в тибетской и русской народной медицине используются при лихорадках, сопровождаю щихся сыпью, при цинге, болезнях почек и мочевого пузыря, поносах, утомлении, головной боли, а также как средство, благоприятно воздействующее на центральную нервную систему. Настой веточек пьют и применяют наружно при параличах, нервных заболеваниях, при усталости и утомлении, для обмывания ран, порезов. Отвар семян и листьев пьют при нервных расстройствах, головной боли, эпилепсии. В тибетской медицине отвар листьев применяли при болезнях печени и почек. Коренное население Камчатки употребляет ягоды, настои и отвары олиствеиных веточек шикши при болезнях печени, почек, сердца, при простуде, утомлении, усталости, цинге. Ягоды считаются также средством, укрепляющим и сохраняющим волосы. Ягоды хорошо утоляют жажду, снимают усталость, поэтому у нас шикшу нередко называют ягодой туристов, путешественников и охотников. Траву шикши собирают в период цветения, в июле.
Настой 1 столовую ложку измельченной травы заливают 2-мя стаканами кипятка; настаивают 2-4 часа. Пьют по 1-2 столовые ложки 3 раза в день. Шикшу заготавливают впрок, иногда вместе с брусникой, либо замораживают с кислым и пресным молоком. Ягоды, засыпанные сахаром, хорошо сохраняются в прохладном месте. Из шикши варят варенье, джем, она используется для домашних наливок, настоек.
Не сразу ушла зараза.У
моей знакомой лямблии в
желчном пузыре... 

                               Подробнее
Даны рецепты народной  
медицины, при-меняемые  
при молочнице, запорах в  
климактерический период,  
эрозии шейки матки,  
обильных и болезненных  
менструациях.                      
                              Подробнее

Кто жалуется на сильное  
сердцебиение. Так вот,  
если
 
                             Подробнее
Если от тяжелой работы  
вены все в узлах.  

                              Подробнее
Не сразу ушла зараза.У
моей знакомой лямблии в
желчном пузыре... 

                               Подробнее
Кто жалуется на сильное  
сердцебиение. Так вот,  
если
 
                             Подробнее
Если от тяжелой работы  
вены все в узлах.  

                              Подробнее
Все права защищены © 2010-2012 Народная Web медицина