Народная  Медицина
Меню
Названия по алфавиту
Народные средства
Лекартственные травы, описание, лекарственные свойства, применение.
ЖЕРУХА   (Настурция водяная)

  Травянистое растение высотой до 45 см. Стебель голый или слегка опушенный, прямой, иногда разветвленный. Листья очередные; верхние o перистораздельные, нижние o черешковые, лировидные. Цветки мелкие, бледно-желтые, собраны в кисть. Стручки длиной до 7 мм, продолговатые, толстоватые, равные по длине плодоножкам.
















Встречаются по галечным, иловатым отмелям, островам4, берегам рек, озер, ключей; около жилищ, по канавам. Трава жерухи используется только свежая, т.к. после высушивания теряет свои лечебные свойства. Жеруху употребляют при цинге, малокровии, болезнях печени, желчного пузыря, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек, заболеваниях щитовидной железы, при всех видах катаров желудка, катарах верхних дыхательных путей, болезнях кожи и как легкое слабительное. Настой свежих листьев или сок растения применяют как мочегонное, вяжущее, жаропонижающее, отхаркивающее. Молодые листья едят вареными или свежими в салате при цинге и малокровии. Листья прикладывают на раны, ожоги. Отвар травы также находит наружное применение - для промывания
Настой 30-40 г свежих листьев заливают 1 л кипятка; настаивают. Пьют по 1 стакану 3 раза в день (при болезнях кожи).
Свежий сок травы пьют по I чайной ложке 3 раза в день.
Мазь 1-2 столовые ложки сока травы на 50 г сливочного масла. Листья, верхушки стеблей, семена жерухи можно использовать в качестве пряности. Сырые листья - к мясу.
Все права защищены © 2010-2012 Народная Web медицина