Народная  Медицина
Меню
Названия по алфавиту
Народные средства
Лекартственные травы, описание, лекарственные свойства, применение.
                       ФИАЛКА ДУШИСТАЯ

   Цветки темно-фиолетовые, сильно душистые. Листья прикорневые, на длинных черешках, округло-овальные. Собирают фиалку душистую весной и летом - с цветками, листьями, корнями; сушат в тени.












В растении, особенно в корнях, много сапонинов и виолина, обладающих отхаркивающим действием, не уступающим по эффективности канадской ипекакуане. Отвар фиалки пьют при заболеваниях легких, сопровождающихся выделением мокроты. При коклюше больному ребенку дают пить подслащенный медом отвар, а оставшейся от него теплой травой обкладывают верхнюю часть груди в виде компресса (на 1-1,5 часа утром и на ночь в течение трех дней). Отвар при этом дают в течение всего дня по 1 столовой ложке (в возрасте 7-10 лет - м> 2-3 ложки). При таком лечении уже к исходу третьих суток кашель перестает мучать ребенка. Отвар или настойку пьют также при подагре, эмфиземе легких, ревматизме, недержании мочи, мочекаменной болезни, гриппе, ангине.
ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ
С лечебной целью применяются семена и трава. Широко используется в народной медицине многих стран. Укроп обладает мочегонным, отхаркивающим, ветрогонным, улучшающим пищеварение, стимулирующим лактацию, желчегонным, слабительным, слабым снотворным действием. Настой семян пьют при гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, чатеоризме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, одышке, судорогах, бессонице, для усиления секреции молока у кормящих женщин. Отвар семян применяют при болях в животе у детей. Настой травы принимают при гипертонической болезни I-II степени, при почечнокаменной болезни, боли в мочевом пузыре. Салат из свежего укропа применяется для лечения сердечной астчы. Наружно отвар травы или сечян применяют для примочек при болезнях глаз, кожных гнойничковых заболеваниях.
Настой  1 столовую ложку измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка; настаивают 10 минут. Пьют по 1/2 стакана (теплым) 3 раза в день за полчаса до еды. Укроп широко используется в пищу - салаты, винегреты, первые и вторые блюда. Незрелые плоды употребляются для отдушки хлебных изделий, печенья, чая, уксуса, маринадов. Листья и молодые побеги используются в консервной и ликеро-водочной промышленности.
Для профилактики дально-
зоркости рекомендуется  
ежедневно массировать (по  
1 мин.) до полного  
расслабления мышц все  
пальцы рук по очереди.    
                              Подробнее

От простуды мне помогают  
два растения -ежевика  
сизая и сосна  
обыкновенная. Ежевичный  
чай я готовлю просто. .....
   
                                Подробнее

Намазать мозоли  
касторкою, что  
ли..Попробуйте, и вы  
убедитесь. ....   


                                Подробнее

Для быстрого отрезвления  
пьяного .Налить 6-7  
капель....  



                              Подробнее
Все права защищены © 2010-2012 Народная Web медицина