Народная  Медицина
Меню
Названия по алфавиту
Народные средства
Лекартственные травы, описание, лекарственные свойства, применение.
Ежевика сизая, полезные свойства, лечение.

Другие названия: ожина, глухая малина.
Полукустарник семейства Розоцветные (Rosaceae), с приподнимающимися или лежащими, чаще дугообразно изогнутыми побегами с сизым или белым налетом на листьях, высотой 50 - 150 см.
 











   Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют листья, ягоды, корни ежевики. Собирают полностью развившиеся листья на протяжении всего лета. Срезают таким образом, чтобы остаток общего черешка не превышал 3 см. Сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении.
     Корни выкапывают осенью или ранней весной. Очищают от земли, режут на куски 10 - 15 см, сушат в сушилках. Плоды употребляют свежими или сушат.
      Плоды для сушки сортируют, удаляя перезревшие и порченные. Очищают от цветоножки. Сушат на солнце. Можно сушить в духовке, сначала при температуре ЗО - 40°C, а заканчивают сушку при температуре 60°C. Срок годности плодов и листьев - 1 год, корней - 3 года.
     Свежие плоды ежевики содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, салициловую), дубильные вещества, пектины, соли калия, марганца, меди, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамин K, рибофлавин, провитамин A.
     Листья содержат дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, инозитол, слизистые вещества. В корнях содержится значительное количество танина и крохмала.

Полезные свойства ежевики, применение, лечение.
     Ежевика сизая хорошо известна своими лечебными свойствами с древних времен, и в наше время также имеет широкое применение.
     Она обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, потогонным, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему, понижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.
     Настой из сушёных листьев или плодов применяют для лечения диареи, дизентерии, воспаления желудочно-кишечного тракта, при острых респираторных заболеваниях, пневмонии, нефропатии. При повышенной нервной возбудимости, истерических припадках. Для лечения патологического климакса (приливы крови к голове, бессонница, неврастения). Также при гастрите, для усиления перистальтики кишечника, при гельминтозе, анемии. Более того настой листьев помогает в лечении кишечных кровоизлияний, кровохаркания, аппендицита, гиперполименореи.
      Наружно, настой травы применяют для лечения ран, дерматозов - заболеваний десен, ангин, фарингита, гингивита, афт, трофических язв, лишая, экземы, хронического воспаления влагалища, белей. Сок из свежих листьев - как потогонное средство при простудных заболеваниях, общеукрепляющее, успокаивающее, противоглистное, при анемии, для усиления перистальтики кишечника, при гинекологических заболеваниях, колитах, диарее, дизентерии.
     Отвар корней ежевики - при диарее, дизентерии, аппендиците, кровохаркании, расширении вен, гиперполименореи. Наружно - для полоскания горла и полости рта. Сок из свежих ягод - для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период, как лечебно-профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита.
Лекарственные формы и дозы.
     Настой листьев: 2 ст. ложки сырья заливают 0.5 л кипятка, настаивают, принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
      Настой сушёных плодов: 2 ст. ложки плодов заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 20 мин, принимают по 2 - 3 стакана в течение 1 - 2 часов как потогонное средство.
     Отвар листьев ежевики: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
      Сок ежевики готовят из спелых плодов или молодых свежих листьев. Принимают по 1/2 - 1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.
      Отвар корней ежевики: 1 ст. ложку сырья кипятят в 500 мл воды в течение 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
      Противопоказания. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам ежевики. При аллергических реакциях появляются тошнота, рвота, расстройство кишечника, отек слизистых оболочек, а в более тяжелых случаях - нарушается работа сердца, дыхания.
Все права защищены © 2010-2012 Народная Web медицина