Народная  Медицина
Меню
Названия по алфавиту
Народные средства
Лекартственные травы, описание, лекарственные свойства, применение.
Применение глины в лечебных целях

Целебные запасы
На Руси ямы и карьеры, из которых добывали глину, называли копанцами. Из копанцев глину доставляли во двор, где для нее готовили ровное, очищенное от травы, камней и мусора
место - топанец. Название "топанец" говорит само за себя - здесь глину топтали, превращая ее в однородную массу, и удаляли из нее мелкий мусор. И только после этого глина оказывалась на кружале - гончарном круге, на котором она превращалась в горшок, кувшин, крынку или миску. Готовое изделие обжигали в печи и расписывали яркими красками, приготовленными из цветной глины.
С тех пор многие предметы поменяли свои названия, но процесс заготовки глины, а также основные этапы производства керамической посуды остались прежними. К сожалению, в настоящее время все реже встречаются месторождения глины, отличающиеся разнообразием своего состава. А если такое все же случается, то вблизи этого места тотчас же строится завод или фабрика по производству керамических изделий. Яркими примерами этому могут служить известные во всем мире фабрики в деревне Филимоново Тульской области, где было обнаружено месторождение белой глины, а также город Печора в Псковской области с не менее знаменитой голубой глиной.
С лечебной глиной дело обстоит проще. Ведь целебными свойствами обладает любая глина, которую можно встретить практически повсеместно. В сельской местности, где еще сохранились грунтовые дороги, ее можно встретить буквально под ногами. После дождя именно глина превращает их в непроходимое месиво, надолго удерживающее влагу. Но глина, лежащая на поверхности, земли, очень грязная, с большим содержанием посторонних примесей. Однако если взять лопату и копнуть поглубже, то на небольшой глубине окажется чистый однородный пласт.
Однажды известный болгарский целитель Иван Йотов наблюдал, как работают московские метростроевцы. Он был неприятно удивлен, что глину, добываемую в процессе земляных работ, вывозили в отвал, вместо того чтобы хотя бы частично использовать ее в лечебных целях. Ведь целебные свойства глины, взятой с глубины земляного пласта, намного выше, чем у глины, находящейся на поверхности. "Вы зарываете в землю бриллианты", - подвел итог увиденному болгарский врачеватель.
Специалисты хорошо знают, что чем глубже залегает глина, тем она лучше. Поверхностная глина, в отличие от глубинной, очень грязная. Кроме того, она регулярно впитывает в себя атмосферные осадки, среди которых все чаще и чаще оказываются кислотные. Поэтому при заготовке лечебной глины необходимо добираться до ровных и однородных слоев, которые содержат тонкую и плотную глину.
Но даже если заготовленная глина отвечает всем предъявляемым к ней требованиям, прежде чем ее использовать, она должна пройти предварительную обработку. Ровным слоем ее выкладывают на деревянную поверхность и ставят в хорошо освещаемое солнцем место для высушивания.
Сухую глину измельчают так, чтобы по консистенции она напоминала песок, и просеивают, очищая ее от мусора, мелких камней и посторонних примесей.
Пригодность обработанной глины для лечения можно проверить таким образом. Надо взять совсем небольшое количество глины, добавить воды и слепить бублик. Чтобы бублик быстрее высох, его надо положить на окно или другое хорошо совещенное солнцем место. Если готовый бублик покрылся сетью глубоких трещин, лечение заготовленной глиной не будет эффективным. Только в том случае, если поверхность бублика будет практически целой,
можно быть уверенным, что глина действительно целебная, и приступать к лечению.
Для хранения глины необходимо использовать только деревянные или стеклянные емкости. Металлическая посуда пагубно отражается на целебных свойствах глины. Кроме того, в такой посуде глина быстро отсыревает. Емкости с глиной должны находиться в сухом помещении, куда не проникает загазованный промышленными предприятиями или оживленными автомагистралями воздух. Накануне зимы глину на несколько часов выставляют на солнце. Так же поступают и непосредственно перед ее употреблением.
Разводят глину мягкой водой, лучше всего снеговой или родниковой. Приготовить нужную воду можно и в домашних условиях. Для этого в пластиковую бутылку наливают обычную воду из-под крана и помещают ее в морозильную камеру. Через некоторое время в бутылке появится лед. Тогда воду надо слить, а лед с находящимися в нем вредными примесями - выбросить.
Заготовка голубой глины несколько отличается от заготовки других видов глин. Голубая глина не нуждается в предварительной очистке.
В нее сразу же добавляют воду и делают из полученной массы шарики величиной с небольшой грецкий орех. Готовые шарики выкладывают на ровную поверхность и ставят на несколько дней для высушивания на солнце. Затем шарики складывают в деревянную емкость и помещают для хранения в сухое место. При необходимости шарики заливают небольшим количеством воды и замешивают до консистенции густой сметаны. Оставшуюся после размягчения глины воду не выливают, поскольку она тоже обладает лечебными свойствами и может использоваться в целебных целях. Готовую к применению глину можно купить в аптеке, а также в косметических или цветочных магазинах. Эта глина уже прошла специальную обработку, она абсолютно стерильна и готова к применению.
Все права защищены © 2010-2012 Народная Web медицина
Лично мне помогает
гимнастика с акцентом на
шейный отдел позвоночника
и плечи. ....

                              Подробнее
АНОНСЫ
КРАТКО
Что?  Где?  Когда?