Народная  Медицина
Меню
Названия по алфавиту
Народные средства
Лекартственные травы, описание, лекарственные свойства, применение.
                            СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

   Огородный кустарник. Плоды содержат витамины С, HI, B2, каротин, сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды, антоцианы; листья - витамин С, фитонциды, эфирное масло. В научной медицине сок, отвар, настой ягод смородины черной применяются как витаминозное и общеукрепляющее средство. В народной медицине черная смородина широко применяется как болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство.










Настой ягод пьют при простуде, кашле, осиплости голоса, болезнях ночек и мочевого пузыря, при почечных камнях, золотухе, для улучшения обмена веществ. Свежий сок ягод рекомендуется при поносах, язве желудка, его катарах, болезнях кишечника. Сок с медом или сахаром пьют при кашле и охриплости. Сухие плоды рекомендуют в народе от диабета. Настой и отвар листьев в народе применяют при простуде, водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, при камнях в почках и мочевом пузыре, задержке мочеиспускания, новыш* енном давлении, нервных расстройствах, туберкулезе лимфатических желез, кожных заболеваниях, золотухе у детей. С той же целью в народе применяются настои и отвары почек черной смородины. Листья, настоенные в белом вине, пьют перед едой как тонизирующее средство; ночки и плоды, настоенные на белом сухом вине. - от запора. В тибетской медицине чай из листьев смородины пьют при кожных заболеваниях, золотухе. Плоды смородины для лечебных целей можно сушить. Ягоды находят большое применение в домашней кулинарии.
Настой 1 столовую ложку листьев залить 2,5 стаканами кипятка; настоять несколько часов. Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день (при ревматизме, подагре).
Отвар I столовую ложку ягод варят 30 минут в 1 стакане воды. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день (при болезнях почек, поносе, простуде).
Ликер Берут равные части ягод и водки; настаивают 2 недели, добавляют сахарного сиропа но вкусу. Пьют при болезнях почек, простуде. В березовых лесах, но опушкам лиственничников, встречается смородина бледноцввтковая. Нередко ее выращивают и на огородах. Листья и стебли смородины бледноцветковой содержат флавоноиды. Отвар верхушек ветвей и листьев пьют при поносах, для аппетита. Отвары корней и ветвей употребляют как аппетитное и вяжущее средство.
Смородина красная завезена на полуостров с материка, выращивается на оюролах. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамин С, Р. Сок этой смородины пьют при жажде, для аппетита, при простуде, тошноте, для активизации деятельности желудка и кишечника, от запоров. Сок красной смородины вызывает выделение солей с мочей. Из ягод готовят соки, наливки, варенье, джем, повидло* компоты. Свежие ягоды, хорошо пересыпанные сахаром, храпят в холодном месте.
Лично мне помогает
гимнастика с акцентом на
шейный отдел позвоночника
и плечи. ....

                              Подробнее
Впрок -настойки -
пузырек.Если у вас сильный
зуд в ушах


                              Подробнее
Лесная краса всем просту-
дам гроза.Это уникальное  
лесное лекарство выводит  
из организма ..   

                              Подробнее
Хронический эрозивный  
гастрит, дуоденит,  
холецистит, спастический  
колит...
                              Подробнее

При ларингите и потере  
голоса, приготовьте отвар
 

                             Подробнее
Все права защищены © 2010-2012 Народная Web медицина