Народная  Медицина
Меню
Названия по алфавиту
Народные средства
Лекартственные травы, описание, лекарственные свойства, применение.
                                          ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ


   Известное многолетнее травянистое растение, содержащее белый млечный сок. Вкус всех частей растения горький, запаха нет. Корень толстый, ветвистый, с корневой шерстистой шейкой. Листья в прикорневой розетке блестящие, длинные, разнообразной формы, часто перисторассеченные. Цветки - ярко-желтые корзинки.













С лечебной целью применяют корни, листья, траву, цветки, сок. В соцветиях и листьях содержатся каротиноиды; в корнях -горькоче и дубильные вещества, стерины, инулин, каучук, жирное масло; в траве - флавоноиды; в листьях - каротин, витамины С, В,, В2, Д. Листья, траву и цветки, сок собирают в мае - сентябре; корни- осенью, в период увядания, или ранней весной. В практической медицине корни и трава одуванчика применяются как горечь для возбуждения аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью для повышения секреции пищеварительных желез, а также в качестве желчегонного и мочегонного. В народной медицине - как жаропонижающее, потогонное, противопоносное, противоглистное, слабительное, отхаркивающее, успокаивающее и легкое снотворное средство. Экспериментальным путем установлено, что препараты одуванчика активизируют функцию поджелудочной железы и усиливают выделение инсулина. Водный настой корней и травы одуванчика пьют при различных болезнях печени, желчного пузыря, селезенки, почек и мочевого пузыря (в том числе при почечнокаменной болезни), водянке, колитах, хроническом гастрите желудка, для улучшения аппетита и пищеварения, при авитаминозах, кашле, туберкулезе легких, малокровии, ревматизме, подагре, бессоннице и особенно при различных кожных заболеваниях - сыпях, угрях, фурункулезе. В Белоруссии отвар цветков пьют при повышенном кровяном давлении, бессоннице, геморрое. Настой травы, собранной в период бутонизации, корней рекомендуют принимать для усиления секреции желчи, снижения холестерина в крови, при атеросклерозе. Настойку корней на водке пьют при болях в животе; настойку на водке цветков - при ревматизме. Свежий сок одуванчика (по 56-100 г в день) рекомендуется внутрь как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, подагре, диабете, кожных заболеваниях, обшей слабости, болях в груди. * Корни одуванчика входят в составы желудочного, желчегонного, мочегонного, аппетитного сборов, а цветки и листья -в сбор при гипертонической болезни и атеросклерозе. В Болгарии свежие листья одуванчика и сок рекомендуют весной для лечения атеросклероза, анемии, авитаминоза, кожных заболеваний. В Китае используют все части растения - в виде порошка или настоя - при различных воспалениях лимфатических узлов, для усиления секреции молока у кормящих женщин. В Германии употребляют молодые листья одуванчика в виде салата и его сок при застое в воротной вене, после перенесенных инфекционных заболеваний, при ревматизме и подагре. Наружно млечный сок применяется в народе для сведения бородавок, веснушек, печеночных пятен, удаления угрей. Примочкой из препаратов одуванчика пользуются при болезни глаз. Авиценна сок из свежего одуванчика употреблял при застое в воротной вене, водянке, болезнях печени; млечным соком сводил бельмо с глаза.
Настой 1 чайную ложку измельченных корней и травы залить 1 стаканом кипятка; настоять 1 час. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Смесь от экземы По 1 столовой ложке корня одуванчика и лопуха заливают 3 стаканами воды; настаивают в течение ночи; утром кипятят 10 минут; настаивают 20 минут без огня. Пьют по 1/2 стакана 5 раз в день. Порошок из корней одуванчика принимают на кончике ножа с водой по 3 раза в день за полчаса по еды. Помимо лечебных свойств, одуванчик обладает и пищевыми. Во многих странах он специально выращивается - для салатов, заквашивания впрок, как капусты. Цветочные почки маринуются и употребляются вместо каперсов в солянках, винегретах. Поджаренные корни используются как суррогат кофе.
Все права защищены © 2010-2012 Народная Web медицина